人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お味噌汁の撮影方法

4月の忙しさの切り替えで
4月29日から9連休にしました。

ベランダで育苗中の野菜の苗たちも順調に育ち
連休最終日には鉢に定植を計画中。
今年は撮影用の料理に使う野菜類を中心に育てています。

今日は少し料理の撮影をしました。
今年の誕生日は人生でも節目なので
誕生日までに目標の点数を撮影するために日々頑張っているんだけど
なかなか高いハードルを設定してしまったので、その数字を達成できるか微妙なところせす。

本日は予てから撮影したかった深川丼を作ったんだけど
せっかくというか、ほとんど最初の工程は同じなのでまずはアサリの味噌汁にして撮影をしました。

味噌汁を撮影する場合に気をるけるのは、味噌が沈殿する前に撮影すること。
少し時間をかけてしまうと、すぐに上面は上澄みになって透き通ってしまいます。
時々かき混ぜながら撮影するんだけど
綺麗に盛り付けた具もバラバラになってしまうので
できることならばかき混ぜたくないのも事実。

実はそれを回避する方法があります。
カメラマンならば誰でも知っている方法なのですが
お味噌汁を温めるときに、ごく少量の水溶き片栗粉を入れると
味噌の沈殿が防ぐことができます。
↓の写真は盛り付けてから10分以上たった味噌汁ですが
ご覧の通り全く沈殿することがありません。

お味噌汁の撮影方法_c0214190_03224562.jpg




by ken6345 | 2017-05-04 03:23 | ストックフォト


カメラマン ささざわ


by ken6345

カテゴリ

全体
渋谷
5D2
GX200
葛西
料理
仕事
1D2
お奨めの一本
携帯
プライベート
道具
裏話
海外
機材
過去
映画
日常
音楽
ストックフォト
私生活
取材
掲載誌
家庭菜園
未分類

お気に入りブログ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

満月
at 2021-10-10 20:36
ブルーインパルス 荒川
at 2021-08-24 18:10
寒い
at 2019-12-15 12:28
日帰り取材
at 2019-12-09 08:58
静岡
at 2019-07-07 14:15

以前の記事

2021年 10月
2021年 08月
2019年 12月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月

その他のジャンル